На главную ФорумМнения участников и жюриНовости Сайт поддерживается в: Челябинском ЛИЦЕЕ №11
Новости

01.10.2006 - Виктор Садовничий оценивает конкурс

Ректор МГУ Виктор Садовничий возглавляет жюри на протяжении многих лет. Своими впечатлениями о конкурсе 2006 года он поделилися с нашими корреспондентами.



Председатель Большого   жюри Садовничий Виктор Антонович, ректор МГУ, согласился ответить на несколько вопросов наших журналистов после «Педагогического ринга».

  - Когда вы приехали в Челябинск? Понравился ли вам город?

  - Понравился. Я в вашем городе третий раз. Он меняется, и в лучшую строну. Например, когда я вчера гулял по вечернему Челябинску, то там, где в прошлый раз были пустыри, сейчас построены разные учреждения, появились площади, памятники.

  - Чем конкурс в этом году отличается от предыдущих?

  - Если говорить формально, то он такой же: десять финалистов, отборочные туры, заключительный турнир. Но вот учителя каждый год меняются. Меняются не только потому, что это новые люди, но это новый дух проведения конкурса. Мне кажется, в этом году учителя, вышедшие в финал, -   более сложившиеся личности, специалисты, они более профессиональны. Мне кажется, это очень хорошее отличие от того года – то, что учителя зрелые, если говорить об их работе в школе.

  - Какое решение вынесло жюри по поводу «Педагогического ринга»?

  - Было принято решение не учитывать результаты этого конкурса при подведении итогов. Уже достаточно тех оценок, которые конкурсанты получили за два дня работы. Все уже и так понятно. Конкурс был проведен так, что лидировали и в ответах и в позициях, как правило, два человека из пяти, а три оставшихся говорили всего несколько слов. Очень трудно объективно оценить всех, и не очень понятно, какие оценки ставить двум лидерам в каждой пятерке. Я затруднился бы поставить оценки и остальным. Это обидно, ведь они такие же полноправные участники. Мне кажется, что ринг предполагает следующее правило – должно быть два человека и у них должно быть одинаковое количество времени. Из них один является победителем. Тогда все понятно. Если выходит пятерка, то можно организовать, чтобы примерно одинаковое время было дано каждому. Когда закончила выступать первая пятерка (мы не могли вмешаться в процессе), мы подозвали ведущих и объяснили им, что мы не можем оценивать. У нас нет возможности объективно оценить всех. Они сказали, что постараются исправить это во второй и в третьей пятерке. Но, к сожалению, все уже было запущено, и исправить   ситуацию не удалось. Честно говоря, я, как и подавляющее большинство членов жюри, считаю, что это хороший конкурс. Он принят к сведению, мы его видели, а оценку можно ставить по тем данным, которые были на предварительных соревнованиях и вчера. По-моему, это не меняет сути дела.

  - По каким критериям вы оценивали учителей? Заставило ли вас что-нибудь   на сегодняшнем ринге поставить оценку «10»?

  - Да, я поставил оценку «10» тем, кто, как мне кажется, войдет в пятерку. Я сам преподаю с 1963 года и уже абсолютно точно определяю уровень педагога. Это, прежде всего, знание, умение излагать мысли, логика, широта, некоторое «настроение души».   Профессионалу это видно.

 

-Вы за кого-нибудь болеете?

  - Нет, я не болею. Я никого не знал предварительно. Я просто симпатизирую некоторым финалистам, но подчеркиваю, что они действительно профессионалы.

  - Как бы вы отнеслись к инициативе устроить подобный конкурс для преподавателей вузов?

  - Такая мысль приходила мне в голову, но есть небольшая разница между учителем и преподавателем вуза.   Дело в том, что преподаватель вуза   имеет дело с уже более зрелыми людьми. Как правило, их воспитывать все-таки надо, но уже не так, как в школе. Главное в вузе – это знания. Например, академик Колмогоров, лучший ученый своего века, очень плохо читал лекции. Сложно было его понять. Но студенты на его лекциях буквально висели на люстрах, потому что он давал знания. Я думаю, что профессор не будет соревноваться с другими в умении что-то красиво сказать. Скорее всего, в этом случае речь идет уже о том, насколько богат его материал.

  - Как вы считаете, можно ли научить человека чему-нибудь или можно только привить ему любовь к знаниям?

  - Второе более важно, чем первое. Привить желание учиться важнее, чем просто передать знания. Но, конечно, каждому человеку нужна первоначальная база. Если математик каждый раз будет заново выводить теорему синусов, не зная, что она есть, то мы будем возвращаться на два века назад. Но ограничиться только передачей знаний нельзя, потому что все забывается и стареет. А если человек умеет думать, то он всю жизнь будет учиться.

 

Подготовили Мария и Екатерина Соколовы

 

Еще нет комментариев
Оставить свой комментарий
Имя:
Комментарий:
Отправить
   Все номера газеты Пеликан-2006
rss 0.91
rss 1.0
rss 2.0
Можно скачать и распечатать. Редакция не возражает :)
© 2006 Челябинск, Лицей N11 и ПРБ.
Всероссийский конкурс «Учитель года 2006» глазами детей